法商新闻

可以赌世界杯的软件组织收看全国民办学校学习宣传贯彻党的二十大精神研讨会线上会议

来源:组织宣传部发布时间:2022-11-22浏览次数:10

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强民办学校党的建设,推动民办教育事业高质量发展,1118日上午,由教育部发展规划司、思想政治工作司指导,中国民办教育协会主办的全国民办学校学习宣传贯彻党的二十大精神研讨会在北京举行。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,教育部思想政治工作司副司长余先亭,北京市委教育工委副书记、一级巡视员李奕出席并讲话。中组部组织二局五处副处长陈莉、教育部发展规划司民办教育管理处处长顾然、北京市委教育工委组织二处处长宋晓晖出席会议。会议由全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林主持。党委书记张治武,组织宣传部副部长单敏,各系党总支书记在法商楼108室集中收看了会议直播。

北京市委教育工委副书记、一级巡视员李奕在致辞中表示,目前全国教育系统正在组织学习宣传贯彻党的二十大精神,形成了全覆盖、立体化的学习宣传热潮,在此背景下成立中国民办教育协会党建专业委员会意义重大。在介绍北京市加强民办学校党的建设和思想政治工作成效和思路后,李奕副书记提出了三点希望:一是要发挥好党建专委会的智库作用,围绕党的二十大的新部署,准确把握新时代民办学校党建研究工作的重点,建立健全课题研究的工作机制,不断提高党建研究质量和水平。二是要发挥好教育培训的作用。着力抓好民办教育改革发展的政策宣传和培训,统筹运用好各类资源,打造出一批精品的培训课程。三是发挥好桥梁纽带作用。强化党建引领和质量提升,深入挖掘民办学校党建工作经验,创建一批民办学校党建品牌,形成可复制、可推广的成果模式,组织开展高水平的交流活动,搭建互通有无共同提升的学习交流平台。

教育部思想政治工作司原一级巡视员、中国民办教育协会党建专业委员会第一届理事会理事长俞亚东在讲话中表示,党建专业委员会将充分发挥行业组织和党建智库作用,助推民办教育事业高质量发展。专委会近期将着力做好三个方面的工作:一是把握好社团发展的正确政治方向,在学习宣传贯彻党的二十大精神工作中,力争做到习近平总书记强调的三个全面的要求;二是发挥好专委会理论学习平台、工作研究平台、经验交流平台和智库咨政建言平台的作用;三是加强党建专委会自身建设,研究制定2023年的工作要点。

教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元在讲话中强调,中国民办教育协会举办党的二十大精神的专题学习研讨,非常及时、非常重要。民办学校要深入领会党的二十大的重大意义和精神实质,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要坚定政治方向,以“两个确立”的政治坚守,保证民办教育高质量发展。紧紧围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题,坚持育人的根本在于立德,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。要加强政治建设,以民办学校治理体系现代化,保障民办教育高质量发展。要站在讲政治的高度,思考民办学校的治理架构,以党建引领科学治理,尽快补齐短板弱项,健全领导体制,提高治理能力,把民办学校建设成为全面执行党的路线方针政策的坚强战斗堡垒。要增强政治功能,以党的意志统领民办教育和民办学校,重点把好党建关、发展关、教学关、阵地关,把党的要求融入教育教学全过程,把思想政治工作贯穿办学治校的各个方面。要提升政治能力,充分发挥行业引领作用,引导举办者旗帜鲜明讲政治,强化党建工作的典型引路,搭建党建工作交流平台,做好经验的宣传推广。

教育部思想政治工作司副司长余先亭在讲话中充分肯定了全国民办高校党建研究分会、全国民办高校德育研究分会、中国民办教育协会民办学校党建工作委员会以及民办教育战线同志们的辛勤工作。他对民办学校党建工作提出了四点希望和要求:一是抓实政治责任,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。中国民办教育协会党建专委会要组织民办学校按照党中央关于学习二十大精神的9个深刻领会、7个聚焦等主题要求,使学习宣传贯彻既有章法见力度,更有质量强效果;二是强化制度规范,坚持和加强党对民办学校的领导。民办学校党组织要持续抓好民办学校党建工作重点任务的贯彻落实,坚持以党的政治建设为统领,进一步健全完善党组织参与决策的制度规范和运行机制,保证党组织在独立学院转设,公参民治理等重大事项中有效发挥作用;三是创新思路举措,塑造第二个百年立德树人新格局。思政司将组织实施时代新人铸魂工程,建设一批具有引领带动作用的平台、基地和项目,加快形成培育时代新人的强大合力和崭新格局;四是夯实基层基础,增强党组织政治功能和组织功能。要坚持大抓基层,大抓支部的鲜明导向,进一步加强教师党支部书记“双带头人”培育工作,探索以高质量党建引领高质量发展的有效路径,切实增强党建工作的针对性实效性。他强调,专委会要聚焦加强民办学校党建这一主题,在系统开展政策法规宣传教育,做好深入重点难点问题调查研究,总结推广基层先进经验和典型做法,全面加强骨干队伍的培训培养等方面下功夫做文章求实效,助力民办学校党建取得新进展,再上新台阶,为新时代民办教育事业高质量发展注入强大动能。

(责任编辑:刘乐乐 审核:单敏)



返回原图
/