学工动态

辅导员俱乐部举办“谈心谈话及危机事件应对”专题培训

来源:学工在线发布时间:2022-11-21浏览次数:98

为切实提升可以赌世界杯的软件辅导员谈心谈话及危机事件应对的科学化水平,不断增强育人工作的针对性和实效性,1118日上午,辅导员俱乐部在法商综合楼111教室举办了主题为谈心谈话及危机事件应对的专题培训。此次培训邀请到了华中科技大学十佳辅导员杨沙迪主讲,全体辅导员参加了培训。培训会由学工部副部长胡珍妮主持。

会上,杨沙迪围绕知己知彼是谈心谈话的前提”“谈心谈话的重要事件节点”“谈心谈话的原则流程与禁忌”“谈心谈话的具体方法危机事件识别与应对等五个方面做了分享。她结合典型案例经验,引导辅导员更深入、更清晰地认识面临学生出现的问题,并运用望、闻、问、切”“四步法进行识别、倾听、沟通和解决。她认为,辅导员工作是个良心活,要围绕学生、关爱学生、服务学生,善于识别和发现学生的问题,解决学生的实际困难,帮助学生渡过难关。

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)



返回原图
/