媒体法商

【官方网站】可以赌世界杯的软件开展新生防骗教育活动

来源:可以赌世界杯的软件发布时间:2022-11-16浏览次数:164


本网讯(通讯员 梁旭 周刚)大学生,尤其是大一新生,由于社会经验不足、比较单纯等特点,经常成为诈骗分子的主要诈骗对象。为提高大一萌新们防电信网络诈骗的能力,避免其因遭受诈骗导致钱财损失,导致生活和学业受到不良影响,可以赌世界杯的软件防电信网络诈骗梁旭工作室(以下简称法商反诈工作室)多维度开展了一系列实效性较强的防骗教育活动。

活动一:沉浸式防诈骗教育——模拟电信网络诈骗测试

沉浸式防诈骗教育是法商反诈工作室采取的主要方式之一,通过模拟电信网络诈骗场景,将萌新们带入到法商反诈工作室所设置的虚假骗局中,让萌新沉浸到情景中,切身体验骗局,提高其应对骗局的能力。法商反诈工作室根据真实案例设计骗局,每周为萌新安排一次模拟电信网络诈骗测试。目前已采用冒充财务老师收教材费、冒充快递小哥进行快递理赔、招聘刷单兼职等骗局,通过添加QQ好友、微信好友的方式进行了多次测试,已累计测试1000余人。测试过程中大部分萌新们表现出了较高的防骗意识和预警意识,不但能够快速识别骗局,而且能够积极警醒其他同学注意防骗:“有骗子来收教材费,你们当心!”。当然也有个别萌新“受骗”,未通过测试的新生,已由辅导员进行针对性的防骗教育。   

法商反诈工作室学生党员在进行沉浸式模拟诈骗测试

活动二:全覆盖发送防诈骗提示短信

法商反诈工作室根据网络防骗能力测评结果,筛选出错误率较高的题目,并根据题目编辑具有高度针对性的防骗提示短信,全覆盖发送给全体萌新。近期“双十一”购物热再次袭来,以往双十一时因为网络购物而遭受网络诈骗的现实案例多发,为防止萌新们遭受此类诈骗,法商反诈工作室精心编辑短信,全覆盖发送到每一个萌新,帮助他们预防购物理赔类骗局。法商学院工商系工商22402班陈玉晴表示:“收到信息的第一感受,是让我认为法商反诈工作室很认真,经常在提醒在校大学生防范诈骗,再拉进信息内容之后,也很有感悟,高中同学也经历过类似这样的诈骗手段,我也提醒自己,要擦亮慧眼,小心有诈。”信息管理与工程系电商22301班吴梦琴表示:“收到短信的时候我觉得很惊讶,感受到了诈骗手段的多样化,也感受到了学校对关于大学生反诈教育的重视,对学生财产人身安全的重视”。

双十一期间为防购物理赔类骗局群发给萌新的短信

活动三:充分利用物理空间和网络空间开展防骗教育

为强化学生防骗意识,使学生在生活中时刻保持警惕,法商反诈工作室充分利用物理空间,精心设计并制作了百余张防诈骗标语宣传牌,张贴在教学楼、食堂、快递站、寝室、运动场等学院各个角落,让学生在生活、学习和休闲活动中时刻能够接收到防骗提示,在耳濡目染中提高防骗意识。为充分利用网络空间进行防骗宣教,法商反诈工作室特组建了一支网络防骗宣传卫士团队,团队成员人数达到200余人。由专门小组设计制作防骗信息文案,防骗宣传卫士团队每位成员每日转发防骗提示文案到个人QQ空间、朋友圈和班级群,充分利用校园网络空间,大力扩散防骗提示信息,宣传频次多、质量好、力度大,能够有效帮助学生强化防骗意识。当前电信网络诈骗仍频频发生,且诈骗手段日益增新,各类骗局令人防不胜防。法商反诈工作室将继续帮助学生增强防骗意识,提高防骗能力。

法商反诈工作室学生干部在教学楼张贴防骗警示标语



链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=47338





返回原图
/